Bagaimana Caranya Agar Kita Tetap Istiqomah ? Oleh Ustadz Syamsurizal, S.Ag

banner 120x600
banner 468x60

Bagaimana Caranya Agar Kita Tetap Istiqomah ?
Oleh Ustadz Syamsurizal, S.Ag

Pekanbaru – Istiqomah kata yang mudah untuk diucapkan tetapi sulit untuk dilaksanakan. Istiqomah mempunyai makna tegak, lurus dan konsisten tidak berubah-rubah, istiqomah memiliki arti seseorang yang senantiasa pada ketaatan di jalan yang lurus dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT secara terus menerus.

banner 325x300

Cara agar istiqomah antara lain:

  1. Mengetahui keutamaannya, jika manusia mengetahui keutamaan shalat maka ia tidak akan meninggalkannya karena shalat tiang agama mencegah perbuatan keji dan mungkar. Adapun keutamaan zakat dapat membersihkan harta dan berinfaq dapat menolak bala, menghilangkan sifat kikir dan memperlancar rezeki.

Orang yang tahu keutamaan shalat d masjid nabawi, akan berlomba – lomba untuk pergi haji dan umroh, dimana 1 rakaat shalat di masjid nabawi nilainya di mata Allah sama dengan 1000 rakaat shalat di masjid lain.

  1. Sering- sering mengingat kematian sehingga termotivasi untuk beribadah bahwa kematian datangnya tiba-tiba jadi kita selalu beribadah menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya.
  2. Menjauhi maksiat atau dosa, dengan menjauhi perkara haram maka kamu akan menjadi manusia yang sempurna.

Allah akan membalas perbuatan orang yang istiqomah yang dijelaskan dalam surat Fussilat ayat 30 artinya sesungguhnya orang – orang yang berkata, ” Tuhan kami adalah Allah” kemudian mereka meneguhkan pendirian mereka malaikat-malaikat akan turun kepada mereka dengan berkata. ” janganlah kamu merasa takut dan janganlah kamu bersedih hati dan bergembiralah kamu dengan memperoleh surga yang telah dijanjikan kepadamu.

Dalam tafsir ibnu katsir dijelaskan malaikat akan turun menolong orang yang istiqomah dan beriman di saat manusia dalam ketakutan yaitu saat sakaratul maut, dimasukkan ke dalam kubur dan dibangkitkan dari kubur.

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *